La primera Feria Argentina del Alfajor comenzó ayer y culminará el 5 de agosto en Buenos Aires. El evento entrega más de 45 reconocimientos a productores de distintos puntos del país y además cuenta con un jurado especializado que seleccionará con una cata a ciegas entre "cientos de muestras" el "mejor alfajor del mundo", informaron los organizadores

La feria tiene lugar de 10 a 18 en el salón del primer piso de la Galería Central ubicada en avenida Corrientes y Florida, Ciudad de Buenos Aires, con ingreso por Corrientes.

Durante los últimos dos días de la feria, 4 y 5 de agosto, llevarán adelante el campeonato mundial, en el cual un jurado especializado seleccionará el "mejor alfajor del mundo" bajo un "estricto procedimiento" de cata a ciegas entre las muestras enviadas por productores de todas las provincias argentinas, que "se miden en igualdad de condiciones". 

Sus productos serán sometidos a una "evaluación sensorial" del jurado, detallaron.

El jurado está conformado por el chef y presidente del Consejo Profesional Gastronómico de las Américas, Cristian Ponce de León; la periodista gastronómica Carolina Balverdi; y los influencers de alfajores Hernán Montes, Juan Manuel Logiacco, Mariano Lopez y Facundo Calabró.

También lo integran la directora de Cielos Pampeanos, quien participó de la formulación del Protocolo de Calidad del Alfajor (en el Ministerio de Agroindustria), Silvia Chus; los chefs Lucas Fuente y Pablo Remaggi; y la emprendedora pastelera Agustina Laporte.

A su vez, durante la feria, premiarán a distintas categorías de alfajores con más de 45 premios y medallas: Mejor Chocolate Negro, Mejor Chocolate Blanco, Mejor Dulce de Leche, Mejor Relleno de Fruta, Mejor Alfajor Simple, Mejor Alfajor Triple, Mejor Galleta, Mejor Alfajor de Confitería, Mejor Sabor Tradicional, Mejor Sabor Exótico, Mejor Textura, Mejor Aroma a Alfajor, Mejor Packaging, Mejor Alfajor Saludable y Mejor Alfajor de Maicena.

Los ganadores de cada categoría participarán por el "Mejor Alfajor del Mundo 2022".

Según los organizadores de la feria, "en Argentina, se consumen 70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.000 alfajores por día". 

"El enfoque en la Calidad de los Alfajores es una preocupación de todos los aficionados de esta noble e histórica pieza pastelera que está presente en la vida diaria de millones de personas", agregaron.

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